Les 12 clés préconisées par la sophrologie Caycédienne pour manger en conscience sont :
- consommer des aliments frais et de proximité, des produits de saison;
- s’accorder un petit plaisir de temps en temps. On stoppe les pensées coupables. Identifier les émotions à l’origine du besoin. Mettre toute son attention sur l’aliment plaisir, le contempler avant de la manger;
- écouter la sagesse de son corps;
- manger uniquement quand on a faim (la sensation apparaît progressivement). Faire une pause de 5 minutes entre chaque plat pour identifier si l’on a encore faim;
- vivre l’instant présent en mangeant lentement;
- prendre le temps nécessaire pour manger (20 mn général). C’est aussi apprécier des saveurs;
- manger son repas avec ses 5 sens (couleurs, senteurs, écouter les croustillements, faire glisser sur le palais en identifiant les textures…) et éviter les distractions. Sinon il est difficile d’atteindre la satiété;
- manger lentement en se laissant guider par la texture, la fraîcheur, la chaleur, poser la fourchette entre chaque bouchée;
- respirer en plaçant les mains sur le ventre pour se recentrer sur son monde intérieur;
- être bienveillant avec soi même en écoutant les signaux de fatigue et de tension;
- sentir de la gratitude pour la nourriture et la vie, gratitude pour ceux qui l’ont planté, ramassé, transformé et transporté;
- faire de la sophrologie au quotidien pour amplifier notre conscience.